Wie können wir eine wachsende Weltbevölkerung nachhaltig ernähren? Und welche Rolle werden Fleisch, Biolandwirtschaft und Gentechnik dabei spielen? Das haben wir zwei gefragt, die diese Themenfelder schon lange beackern: Barbara Unmüßig und Urs Niggli. Protokoll eines Streitgesprächs.
Das Interview ist erschienen als Teil der natur-Titelgeschichte “Essen für alle”.
Das Dorf Pinut-an liegt abgeschieden auf der philippinischen Insel Leyte. Es gibt kaum Jobs, keinen Arzt, kein Restaurant und keinen Supermarkt. Trotzdem sind die Bewohner glücklich. Denn an ihrem Strand gibt es Gold.
Der Boden, das Reich der Wurzeln, entscheidet mit über die Zukunft der Landwirtschaft. Doch wie sieht man in die Zukunft, wenn sie tief begraben liegt? Eine Reportage aus der Rhizosphäre.
Das Kohlezeitalter liegt in seinen letzten Zügen. Doch die Tagebaue im Lausitzer Braunkohlerevier haben Dutzende Dörfer und Hunderte Quadratkilometer verschlungen. Was wird aus den Wunden, die sie in die Landschaft gerissen haben?
Der Beitrag ist erschienen als Teil der Titelgeschichte “Das Ende der Kohle” in natur 11/21.
Nach einer Hochwasserkatastrophe heißt es für die Betroffenen: Bleiben oder gehen? Der Umweltpsychologe Sebastian Seebauer hat an der Donau die Auswirkungen von Überschwemmungen auf die Psyche der Anwohner untersucht – und welche Entscheidung sie dann treffen.
Erschienen in "taz.am wochenende", 14. August 2021
Text: Fabian Franke; Fotos: Martin Zinggl
In Bolivien werden Paranusskerne für den deutschen Markt geerntet. Auch Minderjährige helfen dabei mit. Deutsche Unternehmen wissen von der Kinderarbeit. Während Außenstehende das verurteilen, ist es für die Menschen vor Ort gleichzeitig überlebenswichtig. Ein Dilemma.
Ein Deutscher zieht nach Paraguay, weg aus der „verdorbenen“ Bundesrepublik. Doch dann verschwindet die Tochter seiner neuen Lebensgefährtin – und er landet im Gefängnis. Ist Reiner Oberüber schuldig?
Der Sparstrumpf hat ausgedient, Alternativen müssen her. Unter einer Bedingung: Ökologisch nachhaltig sollen sie sein. Gewinn machen und gleichzeitig das Klima schützen – geht das? Unser Autor sucht nach Antworten.